Стас Намин

Музыкант, композитор, продюсер

Что такое звук для Стаса Намина? “Звук – странное явление природы. На первый взгляд, это просто колебания воздуха. Они незримы, их нельзя ощутить руками, но на человека они влияют поразительно: заставляют плакать, смеяться, переживать глубокие эмоции… Вот из-за этого мистического, волшебного свойства звука поломалась вся моя жизнь : вместо того, чтобы быть инженером или бизнесменом, я посвятил свою жизнь этой вибрации воздуха”.

“Вообще все в мире построено на вибрациях. От музыки, землетрясений и рождения новых звезд до жизни человека – работы его мозга, сердца, его ощущений и даже любви”.


“В любом музыкальном спектакле, который я ставлю, в какие-то моменты публика должна чувствовать «мурашки по телу». Если этого нет, искусство не имеет смысла. Чистая развлекательность, без затрагивания эмоций души и каких-то внутренних необъяснимых пружин сострадания и любви, мне не очень интересна. И в театре, и в музыке, и в любом искусстве меня привлекает прежде всего драматическая суть произведения”.

Музыкант в самом широком смысле этого слова – автор песен, композитор, инструменталист, создатель Московского театра музыки и драмы, продюсер, инициатор многих новаторских проектов и организатор международных фестивалей культуры, Московского симфонического оркестра, шоу-балета на льду, первых в стране, разбивших монополию советского режима независимых студии грамзаписи, концертного агентства, радиостанции, телекомпании и др., – Стас Намин, пожалуй, повлиял на музыку и шоу-бизнес в России больше, чем кто-либо другой. Но сначала музыка повлияла на него.
Еще будучи кадетом военного Суворовского училища (отец был военным летчиком) Стас увлекся рок-музыкой и в 13 лет собрал свою первую группу – «Чародеи», а тремя годами позже еще одну – «Политбюро». В 1969, на волне новых идей движения хиппи и впечатлений от фестиваля Вудсток, появились «Цветы» – супер-группа, уже отметившая свой 40-летний юбилей и давшая начало карьере более 50 известных музыкантов. Первые синглы «Цветов», выпущенные на маленьких гибких пластинках в 1972 и 1973 годах, разошлись по стране гигантскими тиражами – более 7 млн каждый.


Но уже в 1974 году Министерство культуры запретило группу и название, усмотрев в ее творчестве «пропаганду западной идеологии и идей хиппи». После трехлетнего перерыва «Цветы» возобновили концертную деятельность уже без запрещенного названия, как «Группа Стаса Намина». Тем не менее, группа была 10 лет официально запрещена на телевидении, радио и в прессе и существовала на полулегальном положении до 1986 года, когда к власти пришел Михаил Горбачев.
После продолжительных баталий с Министерством культуры Группа Стаса Намина прорвалась через железный занавес и стала первой советской рок-группой, которая объехала с гастролями мир: США, Японию, Европу, Южную Америку, Африку, Австралию.
Первый в СССР национальный поп-рок-фестиваль, организованный Стасом Наминым в Ереване, Армения, в 1981 году, собрал 70 000 зрителей и был описан журналом «Time» как «Woodstock Yerevan style».
В 1987 году Стас Намин создал компанию SNC Entertainment, которая собрала под своей крышей молодые, запрещенные ранее таланты. Это был первый в стране независимый продюсерский центр, где также создавались новые музыкальные коллективы. Один из них, созданный Наминым, был назван им по месту рождения – «Парк Горького» (Gorky Park). В результате двухлетней работы с группой в студии SNC Стасу удалось подписать прямой контракт с Poligram US и сделать «Парк Горького» популярным во всем мире, включив группу в программу организованного им Московского Фестиваля Мира, вместе с Бон Джови, Мотли Крю, Оззи Озборном, Скорпионс, Синдерелла и другими. Самый большой в истории России рок-фестиваль привлек на трибуны Лужников более 200 тысяч зрителей, возвестив начало новой свободной эры в России.


Многие сегодняшние национальные звезды также появились из музыкального центра SNC. За 25 лет Центр Стаса Намина стал уникальным культовым местом Москвы, где можно  встретить самых известных и прогрессивных в разных областях людей: Михаила Горбачева, Арнольда Шварцнеггера, Куинси Джонса, Питера Гэбриеля, U-2, Энн Ленокс, Pink Floyd и многих других. Знаменитый Фрэнк Заппа, друг Намина, снял фильм о Центре, а группа Scorpions посвятила Центру Стаса Намина свой хит «Ветер перемен».
Международный проект Намина «Единый Мир» состоялся в Москве в 1990, 1995 и 1997 годах, собирая на одной сцене исполнителей различных наций, рас и религий. Глобальной целью движения «Единый мир» стало преодоление национальной, социальной и религиозной разобщенности людей планеты, поиск способов достичь международного единства и братства людей. Своего рода гимном этой идеи стала композиция «Свет и радость», в которой участвовали различные этнические музыканты и представители пяти основных мировых религиозных конфессий: христианства, иудаизма, индуизма, буддизма и ислама. Показанная по национальному российскому телевидению, «Свет и радость» стала первым неформальным музыкальным примером единства многообразия культур. 2 ноября 2011 года эта композиция была исполнена на всемирной конференции ЮНЕСКО в Париже

Загрузить альбом "Throw Your Window Open" в высоком качестве.

Введите адрес электронной почты

Следить

Copyright © 2017 Bowers & Wilkins. All rights reserved.